Oct 23, 2008

traktiran "postingan ke 100"

waahhhh,.... gak terasa, ini sudah postingan yang kali ke seratus!!!!!!. memang menulis itu menyenangkan. saya mohon maaf atas semua postingan saya, muali dari yang bermutu, sedikit bermutu, apalagi yang gak mutu sama sekali hehe. dan terima kasih karna sudah nge-klik dan membaca blog saya,... sebagai rasa terima kasih saya, saya akan traktir lewat tulisan dehh,.. sekalian oleh2 dari daerah asal saya, Ngawi tercinta,.. kota imut nan damai dan tentram :).

sebagai seorang gadis jawa timur asssslllliiiii,... jelas, kuliner yang wajib dicintai ya kuliner asli tanah jawa timur,.. biasanya makanan jatim itu yang berbau bau bumbu kacang kayak nasi pecel madiun, sate ayam ponorogo, sate ayam madura, rujak petis/rujak cingur, dan tepo tahu/tepo kecap/lontong kecap. ehhhmmm,... mbayangin aja mak nyussss,...

diantara makanan2 itu yang pualing saya sukai itu rujak petis, bagi yang belum tahu rujak petis,.. rujak petis ini sama kayak rujak cingur, tapi karna saya gak doyan cingur,.. jadi makannya rujak petis,.. ehhhhmmmm,,.. nikmat. apalagi rujaknya super pedes dan minumnya es dawet,.. hehehe rujak petis ini makanan wajib di makan kalo pulang ke ngawi, karna di jogja hampir gak ada. ibu sering bilang begini "ayo nduk, golek rujak petis,.. rung marem aku nek kowe mulih rung tak tukoke rujak petis" hehehehe. rujak petis ini mirip2 lotek yang ada di jogja, tapi beda juga sih,.. menurut saya yang lidah jawa timur, lebih uuuuueeenak rujak petis. karna kalo lotek kan pake bawang putih, dan kerasa banget... abis makan pun masih terasa, kalo rujak petis ya yang terasa petisnya :).satu lagi makanan yang saya sukai itu tepo tahu, di ngawi dan disekitar madiun, lontong itu nyebutnya tepo,.. ada juga yang nyebutnya tepo kecap..... kalo yang ini, saya akan bagi bagi resep. karna kemarin sempet bikin dirumah,.. (ceritanya kebanyakan ketupat dan lontong lebarang, dari pada pake opor terus, bosan ). tapi tingkat kepedesannya ntar jangan di tiru, karna saya suke sangat pedas pedas,.. kemarin bikin aja, cabe nya 9 hehehe buat 2 porsi. trus bikinin bapak satu porsi cabenya 7,.. sampai kena marah mbak ku, soalnya bapak jadi kepedesan :D. oiya,.. kalo di jogja, tepo kecap ini nyebutnya tahu kupat/kupat tahu.
jadi cara bikinnya :
bahan-bahan : tepo/lontong, tahu goreng, telur goreng, kembang kol (diiris tipis tipis), daun sledri, bawang merah goreng, kacang goreng.
bumbu cair : laos, garam, asam, gula merah,air (direbus dan disaring)
bumbu uleg : cabe, garam, gula merah, trasi, kacang goreng, bawang putih (sedikit ajah) --> (di uleg alias di haluskan).
Caranya : bahan - bahan yang digunakan di tata di atas piring (penataannya yang rapi,.. biar enak diapndang hehehehe) lalu bumbu yang sudah di uleg itu kemudian di kasih kecap dan bumbu cair yang tadi direbus dan disaring,... lalu jadi deh bumbu untuk tepo tahu, tuangkan bumbu ini ke atas bahan-bahan yang sudah di tata dipiring tadi hehe. (kayaknya gak bakat nulis resep makanan deh,.. gak sistematis banget. ehhmmm,... langsung saja datang ke rumah, bikin bareng-bareng :))

yup, oleh2 nya itu dulu ya,.. kapan2 kalo ada di bagi lagi,...
selamat mencoba... (jangan lupa, lebih mantap di maem pake kerupuk,.. dan minumnya ES ehhhmmm,... jadi pengen pulang!!!)

0 komen:

Powered by Blogger.